网站支持IPv6

用户登录

当前位置:黄金城hjc30vip5678人民政府>资讯中心>要闻动态

做文化与经济融合发展的“推手”

——记市政协委员顾伟南
来源:宜兴日报    日期:2020-12-29 09:15:30    浏览次数:

  对于熟识顾伟南的人来说,他是一个能在多个角色间游刃有余地转换的“跨界”高手。作为市政协常委、市工商联(总商会)副会长、江苏中超投资集团有限公司副总经理,顾伟南平时忙得最多的是金融、企业管理等方面的工作,但他还是一名致力于文化传承和发展的“文化人”。

  这些年,在做好企业管理工作的同时,顾伟南一直在践行“跨界”融合,在努力留住文化记忆的同时,助推文化与经济的融合发展。2016年,顾伟南自筹资金打造了古南街艺术馆,藏品中,仅均陶堆花名家潘友芳、潘洪均姐弟的作品就有200余件。为这两位老艺人出一本均陶艺术专集,记录传统的宜兴均陶技艺,顾伟南一直有这样的打算。2019年春节前夕,顾伟南的这一想法得到了市陶瓷行业协会会长史俊棠的支持。去年,在顾伟南的努力下,大型彩色画册《潘友芳潘洪均均陶堆花艺术集锦》在宜兴首发,一经面世便获得广泛好评。

  凡是文化与经济相融的事,顾伟南都特别感兴趣。宜兴茶帅工艺品有限公司是一家生产竹制家具和文创产品的企业,但长期亏损。2014年,该公司被中超集团控股,为扭转亏损局面,顾伟南主动请缨,担任该公司董事长。他带领员工在产品开发、市场拓展尤其是文化创意等方面做文章。今年以来,企业经营一片红火,并于上半年一举扭亏为赢,全年经营收入比去年翻了一番多。作为无锡市经济学会文化分会会长,顾伟南还经常组织包括陶艺、金融等领域专家在内的分会会员,围绕文化企业运行机制、形态等主题开展调研和研讨,为政府相关工作提供理论支持和咨询服务。

  作为第十二、十三届市政协委员,第十四、十五届市政协常委,多年来,凡是市政协组织的相关会议和活动,顾伟南几乎一次不落,积极主动地履行政协委员参政议政的职责。这些年,顾伟南提案的主题仍沿袭其“跨界”风格,涉及中小企业融资难问题、打击逃废债问题、蜀山古南街老街保护问题等等,且提案的重心也正逐渐聚焦“文化中的经济问题”。

  最近,顾伟南正在进一步充实和完善关于文化事业和文化企业协调发展的提案。他说,紫砂文化已经初步走出了一条健康发展路子,而要使紫砂行业更好的健康发展、紫砂企业经济效益稳步提高,仍离不开积极有效的政策引导和财政、金融、税收等方面的扶持,hjc黄金城官网其他陶瓷产业的发展,亦是如此。