网站支持IPv6

用户登录

当前位置:黄金城hjc30vip5678人民政府>资讯中心>要闻动态

《紫砂风云录•紫砂七老》编撰工作正式启动

来源:宜兴日报    日期:2020-12-29 09:03:31    浏览次数:

  12月26日下午,《紫砂风云录·紫砂七老》编撰工作启动座谈会在市博物馆举行。院校专家、学界代表、陶瓷艺术大师代表、相关部门负责人等40余位参加此次活动。

  1956年,江苏省人民政府任命任淦庭、裴石民、吴云根、王寅春、朱可心、顾景舟、蒋蓉七位著名紫砂艺人为“技术辅导”,开始了新一代紫砂艺人的培养和手工紫砂陶艺的传承工作。他们不仅自身创造了紫砂工艺的巅峰,而且对紫砂文化的发展起到了至关重要的作用。为纪念“紫砂七老”在宜兴紫砂发展史上作出的贡献,更好地传承老一辈紫砂名师的手工技艺,再创宜兴紫砂艺术新的高峰,黄金城hjc30vip5678紫砂艺术研究院认真梳理“紫砂七老”的人生历程、创作轨迹和精神脉络,牵头成立筹备编委会并对成书的必要性、写作的角度等进行了反复研讨和磋商。据了解,此书是宜兴紫砂历史文化丛书中首次以“七老”为主题的集中展现,成书后将令读者更全面、更完整地了解紫砂的历史与传承,更好地弘扬宜兴紫砂深厚的文化底蕴。

  目前,此书筹备工作已经基本完成,下阶段,编委会将做好具体采访、实地考察等编撰工作,保证内容的真实性、客观性、可读性,确保本书能于2021年第11届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节前顺利完成,向第11届陶文化节献礼。